欢迎来到厚载教育科技有限公司官网

务热线:400 8018 924

图片展示
图片展示

在线报名

  • 报考院校 *

  • 报考专业 *

  • 姓名 *

  • 电话 *

  • 当前学历 *

    当前学历 *

  • 报考层次 *

    报考层次 *

  • 提交

在线报名

  • 从事行业: *

    从事行业: *

  • 当前学历: *

    当前学历: *

  • 姓名: *

  • 电话: *

  • 提交

您好! 请登录 注册
分类标题

2021年二级消防工程师《综合能力》提高练习

发表时间: 2021-10-19 14:54:49

作者: 厚载教育

来源: 厚载教育

浏览:

1.某消防安全评估机构(二级资质)受某单位委托,对该单位的重大火灾隐患整改进行咨询指导,并出具了书面结论报告,根据《社会消防技术服务管理规定》,该评估机构超越了其资质许可范围从事社会消防技 术服务活动,公安机关消防机构可对其处以()的处罚。

  A.五千元以上一万元以下罚款

  B.一万元以上二万元以下罚款

  C.二万元以上三万元以下罚款

  D.三万元以上五万元以下罚款

  【答案】:B

  【解析】:《社会消防技术服务管理规定》第四十七条消防技术服务机构违反本规定,有下列情形之一的,责令改正,处一万元以上二万元以下罚款:(一)超越资质许可范围从事社会消防技术服务活动的;(二)不再符合资质条件,经责令限期改正未改正或者在改正期间继续从事相应社会消防技术服务活动 的;(三)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的;(四)所属注册消防工程师同时在两个以上社会组织执业的;(五)指派无相应资格从业人员从事社会消防技术服务活动的;(六)转包、分包消防技术服务项目的。

  2.对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列关于避难间的做法中,错误的是()。

  A.在二层及以上的病房楼层设置避难间

  B.避难间靠近楼梯间设置,采用耐火极限为2.5h的防火墙和甲级防火门与其它部位隔开

  C.每个避难间为2个护理单元服务

  D.每个避难间的建筑面积为25㎡

  【答案】:D

  3.对某公共建筑排烟系统设置情况进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )

  A.地下一层长度为20m的疏散走道未设置排烟设施

  B.地下一层1个50㎡的仓库内未设置排烟设施

  C.四层1个50㎡的会议室内未设置排烟设施

  D.四层1个50㎡游戏室内未设置排烟设施

  【答案】:D

  【解析】:《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,8.5.3民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:1 设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100m2的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、 地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;D错误。2 中庭;3 公共建筑内建筑面积大于100m2且经常有人停留的地上房间;C正确。4 公共建筑内建筑面积大于300m2且可燃物较多的地上房间;5 建筑内长度大于20m的疏散走道。A正确。8.5.4地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于200m2或一个房间建筑面 积大于50m2 ,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。B正确。

  4.某单层白酒仓库,占地面积900㎡。库房内未进行防火分隔,未设置自动灭火和火灾自动报警设施,储 存陶坛装酒精度为38度及以上的白酒。防火检查时提出的下列防火分区的处理措施中,正确的是()。

  A.将该仓库作为一个防火分区,同时设置自动灭火系统和火灾自动报警系统

  B.将该仓库用耐火极限为4.00h的防火墙平均分成4个防火分区,并设置火灾自动报警系

  C.将该仓库用耐火极限为3.00h且满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘划分为5个防火分区,防火分区面积不超过200㎡

  D.将该仓库用耐火极限为4.00h的防火墙平均分成2个防火分区,并设置火灾自动灭火系统

  【答案】:D

  【解析】:白酒属于甲类仓库第1项,每个防火分区允许建筑面积250㎡。仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的允许占地面积和每个防火分区的允许建筑面积可按规定增加1.0倍。250*2=500,故划为2个防火分区,A错误,D正确。防火墙的耐火极限一般要求为 3.00h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因火灾时延续时间较长, 燃烧过程中所释放的热量较大,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低于4.00h。B火灾自动报警错误,C3.00h错误。

  5.某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的经常检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是( )

  A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个

  B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个

  C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min

  D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

  【答案】:B

  【解析】:《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,12.2.3-14消火栓的现场检验应符合下列要求:消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无 损伤为合格。试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于 5个,应缓慢而均匀地升压 1.6MPa,应保压 2min。 当两个及两个以上不合格时,不应使用该批消火栓。当仅有 1 个不合格时,应再抽查2%,但不应少于 10 个,并应重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不应使用该批消火栓;

  6.下列疏散出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()

  A.容纳200人的观众厅,其2个外开疏散门的净宽度均为1.20m

  B.教学楼内位于两个安全出口之间的建筑面积55㎡,使用人数45人的教室设有1个净宽1.00m的外开门

  C.单层的棉花储备仓库在外墙上设置净宽4.00m的金属卷帘门作为疏散门

  D.建筑面积为200㎡的房间,其相邻2个疏散门洞净宽为1.5m,疏散门中心线之间的距离为6.5m

  【答案】:A

  【解析】:《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,5.5.19 人员密集的公共场所、现众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步。A错误。5.5.15公共建筑内房间的疏散门数量应经计算确定且不应少于2个。除托儿所、幼儿园、老年人建筑、 医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列条件之一的房间可设置1个疏散门:1位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人建筑,建筑面积不大于50m2;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于75m2;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于120m2。5.5.18 除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散 楼梯的净宽度不应小于1.10m。B正确;6.4.11建筑内的疏散门应符合下列规定:2仓库的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或 卷帘门。C正确。5.5.2建筑内的安全出口和疏散门应分散布置,且建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层、每个住宅单元每层相邻两个安全出口以及每个房间相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于5m。6.5-1.5=5m,符合要求。D正确。

  7.下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.50m

  B.一座2层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至疏散楼梯间的直线距离为18m

  C.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05m

  D.采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至封闭楼梯间的直线距离为27m

  【答案】:C

  【解析】:《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,5.5.19 人员密集的公共场所、现众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m ,且紧靠门口 内外各1.40m 范围内不应设置踏步。人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m ,并应直接通向宽敞地带。A正确。根据规范表 5.5.17,二级耐火等级的老年人建筑,位于袋形走道两侧的房间疏散门至安全出口的直线距离不应大于20m,B正确。5.5.30 住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m。C错误。根据规范表 5.5.17,二耐火等级的多层办公建筑从袋形走道尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离 不应大于22m。注1:建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至安全出口的直线距离可按规定增加5m。即22+5=27m,D正确。

  8.根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》GB25201,在建筑消防设施维护管理时,应对自动喷水灭火系统进行巡查并填写《建筑消防设施巡查记录表》。下列内容中,不属于自动喷水灭火系统巡查记录内容的是( )

  A.报警阀组外观、试验阀门状况、排水设施状况、压力显示值.

  B.水流指示器外观及现场环境

  C.充气设备、排气设备及控制装置等

  D.系统末端试验装置外观及现场环境

  【答案】:B

  【解析】:自动喷水灭火系统巡查内容主要包括:1) 喷头外观及其周边障碍物、保护面积等。2) 报警阀组外观、报警阀组检测装置状态、排水设施状况等。3) 充气设备、排气装置及其控制装置、火灾探测传动、液(气)动传动及其控制装置、现场手动控制装置等外观、运行状况。4) 系统末端试水装置、楼层试水阀及其现场环境状态,压力监测情况等。5) 系统用电设备的电源及其供电情况。

  9.根据现行国家行业标准《灭火器维修》GA95,下列零部件和灭火剂中,无需在每次维修灭大器时都更换的是()

  A.密封垫

  B.二氧化碳灭火器的超压安全膜片

  C.水基型灭火器的滤网

  D.水基型灭火剂

  【答案】:C

  【解析】:灭火器维修GA95-2015,6.6.5每次维修时,下列零部件应作更换:a) 密封片、圈、垫等密封零件;b) 水基型灭火剂;c) 二氧化碳灭火器的超压安全膜片。

  10.注册消防工程师享有诸多权利,但享有的权利不包括( )

  A.接受继续教育

  B.在规定范围内从事消防安全技术职业活动

  C.对任犯本人权利的行为进行申诉

  D.不得允许他人以本人名义执业

  【答案】:D

  【解析】:ABC均为权利,D为义务。了解更多消防工程师资讯考试报名、缴费、资格审核等时间,您可以添加老师微信了解详情。


2021年二级消防工程师《综合能力》提高练习
长按图片保存/分享
0

在线报名

  • 姓名: *

  • 电话: *

  • 学历: *

    学历: *

  • 报考等级: *

    报考等级: *

  • 提交

经验决定深度,专业塑造高度。
专业实力
资深教育团队,专业团队服务。
学习便捷

不受时间地点限制,随时随地想学就学。

课程服务

不同班型,满足学员个性化需求

服务项目

关于我们

关于我们

——

河南厚载教育科技有限公司,是一家专注于职业技能证书网课的推广,以及本地成人高考,学历的提升,公司主要从事:消防操作员、一消,一建,二建 收纳师等网课的推广,目前主要客户为全国有考证需求的个体以及企业进行统一的网课推广

 

厚载教育科技有限公司:咨询热线:400 8018 924

豫ICP备2021021102号-1厚载教育科技有限公司

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
豫ICP备2021021102号-1