欢迎来到厚载教育科技有限公司官网

务热线:400 8018 924

图片展示
图片展示

在线报名

  • 报考院校 *

  • 报考专业 *

  • 姓名 *

  • 电话 *

  • 当前学历 *

    当前学历 *

  • 报考层次 *

    报考层次 *

  • 提交

在线报名

  • 从事行业: *

    从事行业: *

  • 当前学历: *

    当前学历: *

  • 姓名: *

  • 电话: *

  • 提交

您好! 请登录 注册
分类标题

2021一级消防工程师消防实务考前提分测试:建筑防排烟系统

发表时间: 2021-10-25 10:31:22

作者: 厚载教育

来源: 厚载教育

浏览:

 第三篇 建筑消防设施

  第十一章 建筑防排烟系统

1[.单选题]下列建筑不能采用自然通风方式防烟的是()。

  A.建筑高度为24m的仓库

  B.建筑高度为70m的住宅

  C.建筑高度为46m的公共建筑

  D.建筑高度为52m的厂房

  [答案]D

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251—20173.1.2,建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室及消防电梯前室应采用机械加压送风系统。本题答案为D。

  2[.单选题]某公共建筑,共27层,每层层高4m,设有避难层,中庭等。下列场所或部位中可不设防烟设施的是()。

  A.建筑防烟楼梯间

  B.建筑防烟楼梯间前室

  C.避难层

  D.中庭

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)8.5.1,建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:1)防烟楼梯间及前室。2)消防电梯间或合用前室。3)避难走道的前室、避难层(间)。本题答案为D。中庭应设排烟设施!

  3[.单选题]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版),下列场所应设置排烟设施的是()。

  A.建筑高度为36m的厂房内长度为24m的疏散走道

  B.占地面积为900m2的木器仓库

  C.建筑面积为3000m2的陶瓷烘干车间

  D.丙类厂房内建筑面积为60m2的生产监控室

  [答案]A

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)8.5.2,厂房或仓库的下列场所或部位应设置排烟设施:1)人员或可燃物较多的丙类生产场所,丙类厂房内建筑面积大于300m2且经常有人停留或可燃物较多的地上房间。2)建筑面积大于5000m2的丁类生产车间。3)占地面积大于1000m2的丙类仓库。4)高度大于32m的高层厂房(仓库)内长度大于20m的疏散走道,其他厂房(仓库)内长度大于40m的疏散走道。本题答案为A。

  4[.单选题]有关自然排烟和自然通风的说法,正确的是()。

  A.自然排烟不属于排烟方式

  B.自然通风不属于防烟方式

  C.自然排烟是简单、不消耗动力的排烟方式

  D.自然通风不易受外部条件的影响,是一种理想的排烟方式

  [答案]C

  [解析]自然排烟是最简单、不消耗动力的排烟方式,C选项正确。由于室外风的风向和风速经常变化,因此导致风压是一个不稳定因素,D选项错误。本题答案为C。

  5[.单选题]某公共建筑,建筑高度为34m,防烟楼梯间采用自然通风,则应在防烟楼梯间的最高部位设置面积不应小于()m2的开口。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]A

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251—20173.2.1采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0m2的的可开启外窗或开口。本题答案为A。

  6[.单选题]下列建筑可采用自然通风方式防烟的是()。

  A.建筑高度为62m的公共建筑

  B.建筑高度为99m的住宅建筑

  C.建筑高度为58m的仓库

  D.建筑高度为60m的厂房

  [答案]B

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251—20173.1.3,建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。本题答案为B。

  7[.单选题]某住宅建筑高度为36m,防烟楼梯间前室独立设置,当前室采用自然通风时,前室可开启外窗的有效面积不应小于()m2。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251—20173.2.2,前室采用自然通风方式时,独立前室、消防电梯前室可开启外窗其有效面积不应小于2.0m2,共用前室、合用前室不应小于3.0m2。本题答案为B。

  8[.单选题]下列场所中,可不设置排烟设施的是()。

  A.设置在地下一层的KTV

  B.设置在商场四层建筑面积为200m2的饭店

  C.中庭

  D.多层建筑内长度为16m的疏散走道

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)8.5.3,民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:1)设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100m2的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所。2)中庭。3)公共建筑内建筑面积大于100m2且经常有人停留的地上房间。4)公共建筑内建筑面积大于300m2且可燃物较多的地上房间。5)建筑内长度大于20m的疏散走道。本题答案为D。

  9[.单选题]防烟系统是防止烟气进入前室、楼梯间等空间的系统,当前室或合用前室满足一定的条件时,楼梯间可不设置防烟系统。下列建筑的楼梯间内可不设置防烟系统的是()。

  A.建筑高度为120m的住宅,防烟楼梯间前室具有不同朝向且满足自然排烟口面积要求的可开启外窗

  B.建筑高度为50m的宾馆,防烟楼梯间前室采用敞开的凹廊

  C.建筑高度为90m的住宅,防烟楼梯间前室不具备自然通风条件

  D.建筑高度为58m的综合楼,防烟楼梯间前室采用敞开的阳台

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016~2014(2018年版)8.5.1,建筑高度不大于50m的公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于100m的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:1)前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊。2)前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗的面积满足自然排烟口的面积要求。

  10[.单选题]某二级耐火等级单层丙类厂房,室内净空高度为5.5m,设置机械排烟系统,根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251—2017的规定,该厂房内一个防烟分区的最大允许建筑面积不应大于()m2。

  A.500

  B.1000

  C.2000

  D.3000

  [答案]B

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251—20174.2.4,公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度应符合下表的规定,当工业建筑采用自然排烟系统时,其防烟分区的长边长度尚不应大于筑内空间净高的8倍。本题答案为B。了解更多消防工程师资讯考试报名、缴费、资格审核等时间,您可以添加老师微信了解详情。


2021一级消防工程师消防实务考前提分测试:建筑防排烟系统
长按图片保存/分享
0

在线报名

  • 姓名: *

  • 电话: *

  • 学历: *

    学历: *

  • 报考等级: *

    报考等级: *

  • 提交

经验决定深度,专业塑造高度。
专业实力
资深教育团队,专业团队服务。
学习便捷

不受时间地点限制,随时随地想学就学。

课程服务

不同班型,满足学员个性化需求

服务项目

关于我们

关于我们

——

河南厚载教育科技有限公司,是一家专注于职业技能证书网课的推广,以及本地成人高考,学历的提升,公司主要从事:消防操作员、一消,一建,二建 收纳师等网课的推广,目前主要客户为全国有考证需求的个体以及企业进行统一的网课推广

 

厚载教育科技有限公司:咨询热线:400 8018 924

豫ICP备2021021102号-1厚载教育科技有限公司

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
豫ICP备2021021102号-1